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건강

당뇨식단표 기본원칙에 충실해야 혈당관리 가능하다

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당뇨병 환자의 제대로 된 당뇨식단의 기본 원칙을 알려드립니다. 당뇨식단표의 기본 원칙을 지키시는 것은 무엇보다 중요합니다. 당뇨에 좋은 음식을 구해서 드시는 것보다 당뇨식단의 기본원칙을 지키시는 것은 모든 것에 우선합니다.

 

당뇨식단표 기본원칙

1. 규칙적인 식사를 합니다.

2. 소금 섭취를 줄입니다.

3. 식이섬유소를 섭취합니다.

4. 설탕 꿀 등의 섭취를 줄입니다.

5. 좋은 지방을 섭취하고 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.

6. 술을 삼갑니다.

 

당뇨 초기 증상으로 병원을 방문하시면 식단 조절이 꼭 필요하다는 전문의의 소견을 듣게 됩니다. 초기 당뇨병 환자들은 대부분 곧 당뇨에 좋은 음식을 찾으십니다.  당뇨를 고쳐보시겠다는 의지로 좋은 음식을 많이 드시곤 합니다. 그러나 다음 진료 시 관리되지 않은 혈당에 실망하곤 하십니다.

 

꼭 기억하세요. 좋은 음식보다 기본원칙에 충실한 식단이 먼저입니다. 

 

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규칙적인 식사

규칙적인 식사는 건강한 생활의 기본이죠. 규칙적이라는 것은 정해진 시간에 정해진 적당한 양을 먹는 것을 의미합니다. 맛있는 음식이라고 많이 먹거나 몸에 좋은 음식이라고 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 몸에 좋은 음식이라고 특별히 더 챙겨 먹는 것보다는 균형 잡힌 식단, 영양소가 골고루 들어간 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

소금

소금을 많이 드시면 혈압 상승의 원인이 됩니다.  간을 심심하게 하여 싱겁게 먹도록 하는 것이 좋습니다.

식이섬유 섭취

신선한 야채와 과일의 섭취로 식이섬유소를 챙기세요. 식이섬유는 혈당 조절뿐 아니라 심장 순화계 질환의 예방에도 기여합니다. 과일을 지나치게 많이 섭취하는 것은 제한하십시오.

설탕 꿀의 제한

설탕과 꿀 등은 단순당입니다. 단순당은 몸에서 소화. 흡수가 빠릅니다. 따라서 혈당 상승을 촉진시킵니다. 설탕이나 꿀이 들어간 음료 빵 과자 등의 섭취를 주의합니다.

식물성 지방의 섭취

식물성 지방을 섭취하도록 노력하세요. 즉, 동물성 지방과 콜레스톨의 섭취에 주의를 기울이세요. 가급적 올리브유, 참기름, 콩기름 아보카도 오일 등 식물성 기름으로 섭취하십시오. 

술 제한

술을 삼가세요. 어느 질환 질병이든 술이 도움이 되는 경우는 없습니다. 

 

당뇨병 환자의 식단 짜기

당뇨병은 평생을 관리하며 가야 합니다. 식사도 평생을 하시게 되죠. 그런데 당뇨식단이라고 너무 복잡하면 이내 포기하시게 됩니다. 최대한 단순하고, 기본원칙에 맞는지 확인하며 준비해 드세요.

1. 잡곡밥

2. 단백질

3. 채소

4. 간식

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곡류는 잡곡밥을 권합니다. 잡곡밥. 현미밥. 콩밥. 귀리밥 등 다양한 잡곡밥을 해서 드십시오. 

백미 대신 잡곡밥을 드시길 권합니다. 본인의 성별과 키에 따라 적당한 밥양을 지키십시오. 

성인 여자 기준 152-156센티. 48-51kg의 경우 1500kcal가 필요합니다. 157-161센티 55-58kg의 경우 1600kcal가 필요합니다.

성인 남자 기준 168-171센티. 62-65kg의 경우 1900kcal가 필요합니다. 172-176센티 65-68kg의 경우 2000kcal가 필요합니다.

하루 필요열량이 1600kcal 이하면 매끼 밥을 2/3-3/4 공기 정도가 적당합니다. 1700kcal 이상이면 1 공기를 드시면 됩니다.

 

밥 대신 다른 것을 드시는 경우에도 탄수화물의 양은 이 정도를 유지하셔야 합니다. 

밥 2/3 공기의 양은 고구마 1개와 같습니다. 식빵의 경우 2장과 같습니다. 만일 반찬에 감자 고구마 당면 등 탄수화물이 포함된다면 밥의 양을 줄이셔야 합니다.

단백질

탄수화물의 양을 줄이니 아무래도 포만감이 줄어들 것입니다. 이를 보충하기 위해 달걀. 두부. 고기. 해산물. 해조류를 드십시다. 특히 어육류는 혈당을 덜 올리는 식품입니다. 

식이섬유

식이섬유가 풍부한 채소를 반찬으로 드십시오. 샐러드나 비빔밥 등으로 채소 섭취를 늘리는 방법도 좋습니다. 국이나 찌개는 국물은 되도록이면 피하시고, 간을 약하게 하여 건더기 위주로 드십시오. 

당뇨식단의 기본원칙으로 단순당의 섭취를 기억하세요. 단순당으로는 설탕. 물엿. 꿀 등이 있습니다. 이러한 단순당을 줄이시고, 필요시 저열량 대체 감미료를 활용합니다.

간식

간식으로 과일을 많이 드시는데요. 중요한 것은 식 후 바로 드시지 마세요. 식 후 2시간 뒤에 드시길 권장해드립니다.

과일의 양은 1/2~1 주먹 정도의 크기를 드십시오. 간식으로 우유를 드실 경우 200m;정도를 드십시오.

 

당뇨식단 레시피라고 거창한 음식이 등장하거나 매우 까다로운 조리법이 있는 것은 아닙니다. 당뇨식단 레시피보다 중요한 것은 규칙적인 시간에 규칙적인 양의 음식을 드시는 겁니다. 또한 탄수화물은 줄이고 단백질을 챙기시면서 야채를 충분히 섭취하시는 거죠. 본인의 하루 필요열량을 계산해보시고 탄수화물의 양을 조절하도록 노력하십시오. 

음식 배경 사진 위 당뇨식단 기본 원칙 글자
당뇨식단 기본원칙이 혈당관리를 돕습니다

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