본문 바로가기
건강

당뇨에 좋은 채소, 나쁜 채소 요리 방법

반응형

당뇨가 있으신 분들은 식단이 정말 중요하죠. 평생 관리해가면서 건강하게 지내는 것을 목표로 하신다면 이왕이면 당뇨에 좋은 음식재료로 식단을 구성하시는 것이 좋습니다. 다양한 영양소와 풍부한 식이섬유가 포함된 채소 중에서도 혈당 지수가 낮은 채소를 섭취하시는 것이 당뇨에 좋습니다. 아래에서는 당뇨에 드시면 좋은 채소들과 좋지 않은 채소들에 대해서 알려드립니다.

 

당뇨에 좋은 채소와 나쁜 채소

당뇨에 좋은 채소

1. 저혈당 채소

어떤채소가 당뇨에 좋은 채소일까요. 혈당지수가 낮은 채소인데요. 혈당지수는 우리가 음식을 섭취했을 때 몸에서 포도당을 얼마나 빨리 흡수하는지를 나타내주는 지수입니다. 혈당지수가 높은 음식을 섭취하면 우리 몸은 혈당을 더 빨리 흡수합니다. 그렇다면 당뇨가 있으신 분은 혈당지수가 낮은 채소를 드셔야합니다. 혈당이 급격하게 치솟으면 좋지 않으니까요.

 

샐러리. 케일. 시금치. 방울 양배추. 양배추. 브로콜리. 아스파라거스와 버섯종류등이 있습니다. 

 

2. 단백질 함유량 많은 채소

당뇨는 식단과 함께 식사의 양도 적절하게 섭취하셔야 하는데요. 단백질이 풍부한 채소를 섭취하신다면 포만감으로 인해 식사량을 조금이라도 줄이실 수 있습니다. 

 

단백질이 많이 포함된 채소로는
아스파라거스. 콜리 플라워. 방울 양배추. 브로컬리. 시금치 등이 있습니다.

 

3. 질산염이 풍부한 채소

질산염이 풍부한 음식을 드시는 것은 당뇨느 물론 혈압을 낮추는데도 효과가 있습니다.

 

질산염이 풍부한 채소로는

양상추. 비트. 루꼴라. 샐러리 등이 있습니다.

 

4. 섬유질이 많은 채소

섬유질이 풍부한 채소는 당뇨가 있으신 분들께서는 자줒 섭취하시면 좋은데요. 일반인에게도 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 개선하는데 도움을 줍니ㅏㄷ. 

 

섬이질이 풍부한 채소로는

브로콜리. 방울 양배추. 비트 등이 있습니다. 

 

 

당뇨에 나쁜 채소

그렇다면 당뇨에 좋지 않은 채소는 어떤 것이 있을까요. 바로 탄수화물이 많이 함유된 채소입니다. 당조절을 하시려면 저탄수화물과 고단백 고섬유질 음식을 드셔야합니다. 만일 탄수화물이 많이 함유된 음식을 드실 경우에는 앞서 알려드린 고단백 채소, 섬유질 많은 채소, 단백질 많은 채소와 함께 곁들여 드시는 것이 좋습니다.

 

탄수화물이 많이 함유된 야채로는 대표적으로 감자와 고구마가 있는데요.

조리법에 따라서 혈당지수가 더 높아질 수도 있습니다.  그러므로 탄수화물 채소를 드실경우는 조리법을 참조하시는 것이 좋습니다.

 

고구마 많이들 드시죠.

고구마의 혈당지수는 구운  고구마가 가장 높고, 다음으로 생고구마가 높습니다. 삶은 고구마는 구운 고구마의 절반 정도 낮은 혈당지수를 가집니다. 따라서 당뇨인이 고구마를 드시려면 굽기보다는 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 

 

감자의 경우는 튀긴 감자보다 찐 감자가 혈당지수가 더 높습니다. 가장 혈당지수가 높은 감자는 구운 감자입니다. 의이의 결과입니다.


 

 

당뇨환자 유산균 프로바이오틱스 복용 괜찮을까

당뇨환자 유산균 프로바이오틱스 복용 괜찮을까? 당뇨의 경우 조심해야 할 음식들이 많아서 달달한 유산균, 프로바이오틱스 유산균 등이 괜찮을지 걱정되실 거예요.당뇨와 유산균에 대해서말

parksaid.tistory.com

 

 

갱년기 뱃살 빼기, 쉽고 빨리 빼는 방법 3가지

갱년기 뱃살을 쉽고 빨리 빼는 방법 3가지에 대해서 알려드립니다. 갱년기 뱃살은 제대로 된 방법으로 빼야 효과가 있어요. 굶지 마세요. 굶는다고 절대 갱년기 뱃살 안 빠져요. 굶어도 안 빠지

parksaid.tistory.com

 

 

아보카도 먹는 방법 "맛 없는데 꼭 먹겠다면.."

세상에서 가장 영양가 높은 과일이지만! 맛없는! 아보카도 먹는 방법에 대한 포스팅입니다. 아보카도, 이거 정말 입맛에들 맞으십니까? 다들 너무 맛있다고 해서 억지로 먹어보다가 도무지 맛

parksaid.tistory.com

 

반응형

댓글